ミソ ショウユ サケ ノ キタ ミチ
味噌・醤油・酒の来た道 / 森浩一編 ; 陳舜臣[ほか執筆]
(小学館ライブラリー ; 106)
目次/あらすじ
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版情報 | 東京 : 小学館 , 1998.2 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 304p ; 16cm |
書誌詳細を非表示
内容注記 | 中国の食物史 / 陳舜臣著 食文化の複眼的、総合的考察 / 大林太良著 沿海州における食文化 / 佐々木史郎著 韓民族の食文化 / 金宅圭著 蝦夷の食生活 / 浅井亨著 遺物からみた縄文人の食生活 / 平口哲夫著 古代日本海域の食物とその貢進 / 門脇禎二著 海と山の食文化 : 富山県の食習俗について / 佐伯安一著 日本のすし・富山のすし / 中川眸著 日本の酒・高志の酒 : その起源 / 小泉武夫著 日本海海域の食文化 : 講師座談会 / 大林太良[ほか] ; 森浩一司会 日本海文化研究 : 成果とその課題 / 森浩一著 |
---|---|
一般注記 | 講演:陳舜臣ほか 第四回日本海文化を考える富山シンポジウム「食文化-創造と伝統」(1986年10月4日-5日富山市にて開催)の記録に増補、加筆して1987年に出版されたものを再編集したもの |
著者標目 | 森, 浩一(1928-) <モリ, コウイチ> 陳, 舜臣(1924-) <chen, shun chen> |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
全ての件名で検索
BSH:日本 -- 対外関係 -- アジア 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.8 |
書誌ID | 0000003361 |
ISBN | 4094601066 |
NCID | BA34825498 |