ログイン
ヘルプ
入力補助
English
OPAC
図書館サービス
図書新着案内
雑誌最新巻号案内
企画展示資料
利用者サービス
貸出・予約状況照会
文献複写・貸借申込み
文献複写・貸借申込み状況照会
その他
情報メディアセンター
埼玉学園大学
川口短期大学
企画展示資料
【埼玉学園大学・川口短期大学】
「食育」について考える(R5.6/1~9/29)
◆企画展示コーナーに並べている図書の一覧です。
◆テーマ名のリンクから図書の一覧を見ることができます。
◆貸出可能です。(ただし、参考図書、視聴覚資料、雑誌等貸出できないものもあります。)
SDGs時代の食・環境問題入門 / 吉積巳貴 [ほか] 著
図書
京都 : 昭和堂 , 2021.10 . - (
シリーズ食を学ぶ
)
生きる力を育む食育 / 「生きる力を育む食育」編集委員会編集
図書
東京 : 福村出版 , 2013.9 . - (
子育て支援と心理臨床 / 『子育て支援と心理臨床』編集委員会編
; 増刊第2号)
栄養学の基本 : オールカラー / 渡邊昌監修
図書
東京 : マイナビ出版 , 2016.3 . - (
運動・からだ図解
)
縁食論 : 孤食と共食のあいだ / 藤原辰史著
図書
東京 : ミシマ社 , 2020.11
園長パパの豊かな食育実践 : 給食は子どもの育つ環境や社会を豊かにする力がある / 島本一男著
図書
東京 : 芽ばえ社 , 2013.8
「おやつ・食事」を通した生活づくり : 子どもと営む学童保育の「食」の時間 / 高橋比呂映, 平本福子著
図書
東京 : 高文研 , 2022.1 . - (
そこが知りたい学童保育ブックレットシリーズ
; 5)
菓子と果物 / 関沢まゆみ編
図書
東京 : 吉川弘文館 , 2019.11 . - (
日本の食文化
; 6)
学校給食における地産地消と食育効果 / 内藤重之, 佐藤信編著
図書
東京 : 筑波書房 , 2010.4 . - (
日本農業市場学会研究叢書
; 10)
学校給食の役割と課題を内側から明かす : 全国初の「給食・食育振興財団」(東京都武蔵野市)の紹介も / 佐々木輝雄著
図書
東京 : 筑波書房 , 2015.3
給食・食育で子どもが変わる / 新村洋史編著
図書
東京 : 新日本出版社 , 2016.8
給食・食育大百科 : 2021年度給食ニュース縮刷活用版 / 少年写真新聞社編集
図書
2023. - 東京 : 少年写真新聞社 , 2023.2
共食と文化のコミュニティ論 / 鑓水浩編著
図書
京都 : 晃洋書房 , 2020.4
月刊文化財 / 文化財保護委員会監修
雑誌
創刊号 (昭38.10)-. - 東京 : 第一法規出版 , 1963-
国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが / 魚柄仁之助著
図書
東京 : 青弓社 , 2020.1
子どもの「生きる力」を育てる食育ガイド / 平野直美, 西川貴子, 長瀬荘一著
図書
東京 : 明治図書出版 , 2006.6 . - (
21世紀型授業づくり
; 116)
子どもの心と体を育む食教育の進め方 / 川戸喜美枝編著
図書
東京 : ぎょうせい , 2013.9
子どもの食と栄養 / 児玉浩子編集・執筆 ; 太田百合子 [ほか] 執筆
図書
改訂第3版. - 東京 : 中山書店 , 2022.1
子どもの食生活 : 栄養・食育・保育 / 上田玲子編著 ; 赤石元子 [ほか著]
図書
第6版. - 相模原 : ななみ書房 , 2022.2
米と餅 / 関沢まゆみ編
図書
東京 : 吉川弘文館 , 2019.6 . - (
日本の食文化
; 2)
これだけは知っておきたい食べものの話 / 澤木佐重子 [ほか] 編集・執筆
図書
東京 : 全国消費生活相談員協会 (制作・販売) , 2013.1 . - (
ブックレットシリーズ
; 81)
魚と肉 / 藤井弘章編
図書
東京 : 吉川弘文館 , 2019.2 . - (
日本の食文化
; 4)
酒と調味料、保存食 / 石垣悟編
図書
東京 : 吉川弘文館 , 2019.4 . - (
日本の食文化
; 5)
食で読むヨーロッパ史2500年 / 遠藤雅司著
図書
東京 : 山川出版社 , 2021.8
食の科学 : 美食を求める人類の旅 / ガイ・クロスビー著 ; 清水玲奈訳
図書
東京 : ニュートンプレス , 2021.1
食の心理とウェルビーイング : 栄養・健康・食べること / 山中祥子著
図書
京都 : ナカニシヤ出版 , 2021.3
食・農・環境とSDGs : 持続可能な社会のトータルビジョン / 古沢広祐著
図書
東京 : 農山漁村文化協会 , 2020.2
食育・アレルギー対応 / 林薫編著
図書
京都 : ミネルヴァ書房 , 2021.6 . - (
Minerva保育士等キャリアアップ研修テキスト / 今井和子, 近藤幹生監修
; 4)
食育と保育をつなぐ : こどもをまん中においた現場での実践 / 濱名清美著
図書
東京 : 建帛社 , 2018.5
食関連産業の経済分析 = Economic analysis of food related industries / 本田豊著
図書
京都 : 晃洋書房 , 2019.7
食行動の科学 : 「食べる」を読み解く / 今田純雄, 和田有史編
図書
東京 : 朝倉書店 , 2017.4 . - (
食と味嗅覚の人間科学
)
食サービス産業の工業化 : 外食・中食産業を中心に / 田中浩子著
図書
京都 : 晃洋書房 , 2022.9
食事と作法 / 小川直之編
図書
東京 : 吉川弘文館 , 2018.12 . - (
日本の食文化
; 1)
食卓から地球を変える : あなたと未来をつなぐフードシステム / ジェシカ・ファンゾ著 ; 國井修, 手島祐子訳
図書
東京 : 日本評論社 , 2022.3
食品ロスの経済学 / 小林富雄著
図書
第4版. - 東京 : 農林統計出版 , 2023.2
食料経済 : フードシステムからみた食料問題 / 清水みゆき編著
図書
第6版. - 東京 : オーム社 , 2022.3
新食育入門 : 食育を正しく伝える人になる。 / 服部幸應監修
図書
東京 : 日本食育インストラクター協会. - 東京 : BABジャパン(発売) , 2023.3 . - (
食のエスプリシリーズ
)
好きになる栄養学 : 食生活の大切さを見直そう / 麻見直美, 塚原典子著
図書
第2版. - 東京 : 講談社 , 2015.3 . - (
好きになるシリーズ
)
捨てられる食べものたち : 食品ロス問題がわかる本 / 井出留美著 ; matsu(マツモトナオコ)絵
図書
東京 : 旬報社 , 2020.7
ストーリーでわかる災害時の食支援Q&A : 基礎から給食施設・被災地の対応まで / 須藤紀子共著 ; 笠岡(坪山)宜代共著 ; 下浦佳之共著
図書
東京 : 建帛社 , 2020.10
生命科学が解き明かす食と健康 / 塩見尚史, 塩見晃史著
図書
岡山 : 大学教育出版 , 2020.4
食べ物の履歴書 / 吉田宗弘著
図書
吹田 : 関西大学出版部 , 2022.9
食べる / 八十島安伸, 中道正之編
図書
吹田 : 大阪大学出版会 , 2018.3 . - (
シリーズ人間科学
; 1)
地域で愛される子ども食堂つくり方・続け方 / 飯沼直樹著
図書
[東京] : 翔泳社 , 2018.1
日本食品成分表 : 2021八訂 : 栄養計算ソフト・電子版付 / 医歯薬出版編
図書
東京 : 医歯薬出版 , 2021.2
日本のお弁当文化 : 知恵と美意識の小宇宙 / 権代美重子著
図書
東京 : 法政大学出版局 , 2020.4
日本の食文化 : 「和食」の継承と食育 / 江原絢子, 石川尚子編著 ; 大久保洋子 [ほか] 著
図書
新版. - 東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2016.9
人間力を高める食育・卓育入門 : 保健・医療・教育・保育に携わる人のための / 根岸宏邦, 食空間コーディネート協会編著
図書
大阪 : メディカ出版 , 2014.3
人はこうして「食べる」を学ぶ / ビー・ウィルソン著 ; 堤理華訳
図書
東京 : 原書房 , 2017.3
人はなぜ食を求めて旅に出るのか : フードツーリズム入門 / 中村忠司編著 ; 村上喜郁 [ほか] 著
図書
京都 : 晃洋書房 , 2022.2
ひと目でわかる食べ物のしくみとはたらき図鑑 / 千葉喜久枝訳
図書
大阪 : 創元社 , 2019.1 . - (
イラスト授業シリーズ
)
フードシステムと日本農業 / 新山陽子編著
図書
東京 : 放送大学教育振興会 , 2018.3 . - (
放送大学教材
; 1639676-1-1811)
フードバンク : 世界と日本の困窮者支援と食品ロス対策 / 佐藤順子編著
図書
東京 : 明石書店 , 2018.5
フードバンクの多様性とサプライチェーンの進化 : 食品寄付の海外動向と日本における課題 / 小林富雄, 野見山敏雄編著
図書
東京 : 筑波書房 , 2019.7 . - (
日本農業市場学会研究叢書
; 19)
フードビジネス論 : 「食と農」の最前線を学ぶ / 大浦裕二, 佐藤和憲編著
図書
京都 : ミネルヴァ書房 , 2021.5
身近な環境・生活のホントがよくわかる本 / 浦野紘平, 浦野真弥共著
図書
東京 : オーム社 , 2021.4
麦・雑穀と芋 / 小川直之編
図書
東京 : 吉川弘文館 , 2019.8 . - (
日本の食文化
; 3)
「メイド・イン・ジャパン」の食文化史 : what is made in Japan? / 畑中三応子著
図書
東京 : 春秋社 , 2020.7
若者たちの食卓 : 自己、家族、格差、そして社会 / 外山紀子, 長谷川智子, 佐藤康一郎編著
図書
京都 : ナカニシヤ出版 , 2017.3
和食を伝え継ぐとはどういうことか : 地域がそだてた食のしくみと技に学ぶ / 木村信夫著
図書
東京 : 農山漁村文化協会 , 2017.3
戻る